当前位置:阿柔杨雪资讯 > 科技 > 杏彩登录线路检测中心-自然界牙齿最长的动物,牙齿长度3米,体重3000多斤

杏彩登录线路检测中心-自然界牙齿最长的动物,牙齿长度3米,体重3000多斤

2020-01-11 17:07:56来源:阿柔杨雪资讯

杏彩登录线路检测中心-自然界牙齿最长的动物,牙齿长度3米,体重3000多斤

杏彩登录线路检测中心,一角鲸,体长一般在4到5米(不包括长牙),雄性略长于雌性。成年鲸平均体重800~1600公斤。

一角鲸最引人注目的特征是它们脑袋上伸出的长牙,那是从左上颚突出唇外的犬齿,长度可达2~3米,呈螺旋状,因为长得像角,故而得名。

一角鲸的骨架。雄一角鲸会以长牙互相较量,不论在水中或海面上;发出的声音就像两根木棍互击。年轻的雄鲸经常嬉戏打斗,但很少刺戳对方;较年长的雄鲸在激烈打斗之后,经常伤痕累累。

牙齿平时除了打斗之外,还是它在家族当中地位的一种象征,独角鲸的牙齿越长、越粗,代表它在鲸群中的地位越高。最强壮的雄鲸,通常也是长牙最长、最粗者,可能会与较多的雌鲸交配。

当前,加拿大的因努伊特人以高速机船及火力强大的来福枪捕猎一角鲸,造成不必要的伤害,因为受伤的一角鲸至少有半数会下沉或逃脱,但仍难逃一死;尽管每年的捕杀配额有数百只,屠杀的总数却往往远高于此。

一角鲸主要分布在大西洋和北冰洋海域,大多数集中在加拿大北部和格陵兰岛西部的海湾和水湾。长牙的功用也可能类似鹿的叉角,足竞夺芳心、展现力量的工具;平均约有1/3的雄鲸长牙会断裂;多数老雄鲸的头部也都留有打斗的伤痕。大多数的雌鲸都没有长牙。